Selasa, Juli 16, 2019
Text Size

Search

Update Berita

SSL to secure from hacker attacks

Open-source software developer Kai Engert has proposed an overhaul to the Internet's SSL...

Cara Menghemat Bandwidth Internet, mempercepat browsing

Ada situasi ketika menggunakan internet kita harus benar-benar hemat dengan penggunaan bandwidth ...

Istana Merespons Aksi 313 Berhentikan Ahok

Juru Bicara Presiden Joko Widodo, Johan Budi Sapto Pribowo menegaskan, Presiden Jokowi sangat...

Twitter Bakal Sediakan Layanan Berbayar?

KOMPAS.com - Setelah selama ini hanya meyediakan layanan gratis yang didukung iklan, Twitter...

Megawati: Ahok, Sudahlah Jangan Cerewet

.   Kompas.com - Megawati menasihati Ahok agar tidak terlalu banyak bicara. Mengingat kondi...

  • Tips mengatasi bosen dalam pekerjaan

    Kamis, 01 November 2012 07:48
  • Grunt Mars probe stranded in Earth orbit

    Kamis, 10 November 2011 09:40
  • SSL to secure from hacker attacks

    Senin, 27 Februari 2012 21:09
  • Cara Menghemat Bandwidth Internet, mempercepat browsing

    Minggu, 23 September 2012 18:03
  • Istana Merespons Aksi 313 Berhentikan Ahok

    Kamis, 30 Maret 2017 19:45
  • Twitter Bakal Sediakan Layanan Berbayar?

    Kamis, 30 Maret 2017 19:49
  • Megawati: Ahok, Sudahlah Jangan Cerewet

    Kamis, 30 Maret 2017 19:54
  • Cloud Vultr

    Senin, 01 Juli 2019 04:39
Tugas Sistem Operasi
SocialTwist Tell-a-Friend

Tugas Sistem Operasi

Penilaian Pengunjung: / 44
KurangTerbaik 

Pertanyaan

1. Sebutkan tiga tujuan utama dari sistem operasi?

2. Sebutkan keuntungan dari multiprogramming?

3. Sebutkan perbedaan utama dari sistem operasi antara computer mainframe dan PC?

4. Sebutkan kendala-kendala yang harus diatasi oleh programmer dalam menulis system operasi dalam lingkungan waktu nyata?

5. Jelaskan perbedaan antara symmetric dan asymmetric multiprocessing. Sebutkan keuntungan dan kerugian dari system multiprosessor!

6. Apapakah perbedaan antara trap dan interrupt? Sebutkan pengguran dari setiap fungsi tersebut!

7. Untuk jenis operasi apakah DMA itu berguna? Jelaskan jawabannya!

8. Sebutkan dua kegunaan dari memory cache! Problem apakah yang dapat dipecahkan dan juga muncul dengan aadanya cache tersebut?

9. Beberapa CPU menyediakan lebih dari dua mode operasi. Sebutkan dua kemungkinan penggunaan dari mode tersebut?

10. Sebutkan lima kegiatan utama dari sistem operasi yang berhubungan dengan managemen proses!

Jawaban

1. Tujuan Memahami/Mempelajari Sistem Operasi:

a.Setiap pemakai harus berhubungan dengan Sistem Operasi untuk dapat memanfaatkan komputer

b.Untuk dapat memilih Sistem Operasi yang sesuai untuk suatu instalasi.

c.Banyak konsep & teknik yang terdapat pada Sistem Operasi yang berlaku umum yang dapat digunakan pada program aplikasi-aplikasi

2. Keuntungan multiprogramming:

a) I/O rutin dikendalikan dan diatur oleh system

b) Memory management – sistem harus mengalokasikan memory untuk beberapa jobs sekaligus

c) CPU scheduling – sistem harus memilih jobs mana yang telah siap akan di jalankan

d) Alokasi dari I/O devides

3. Personal komputer : merupakan komputer yang murah dan diproduksi secara massal .biasanya menggunakan DOS,Windows atau sistem operasi yang sejenis .Komputer ini digunakan untuk aplikasi-aplikasi standar

Mainframe/Komputer besar merupakan komputer yang sangat besar yang berukuran lebih dari satu ruangan ,contohnya IBM model 390

4. Kendala-kendala:

1. Secondary storage sangat terbatas

2. terjadinya page faults tambahan selama eksekusi

3. sistem yang mengharuskan suatu komputasi selesai dalam jangka waktu tertentu

4. Kemampuan untuk operasi, response dalam batasan waktu tertentu

5. Digunakan sebagai control device untuk aplikasi khusus

5. Perbedaan antara symetric dan asymetric multiprocessing:

• Dalam SMP setiap prosessor menjalankan salinan identik dari sistem operasi dan banyak job yang dapat berjalan disuatu waktu tanpa pengurangan kinerja

• Dalam ASMP setiap prosessor diberikan suatu tugas yang spesifik sebuah prosessor bertindak sebagai master prosessor yang bertugas menjadwalkan dan mengalokasikan pekerjaan pada prosessor lain yang disebut slave processors

• Umumnya ASMP digunakan pada sistem besar

Keunggulan sistem multiprocessor

• Peningkatan troughtput karena lebih banyak proses/thread yang dapat dijalankan sekaligus

• Economy of scale : Ekonomis dalam peralatan yang dibagi bersama

6. Trap adalah interupsi karena terjadinya kesalahan atau kondisi kekecualian yang dihasilkan proses yang running seperti usaha ilegal dalam mengakses file .Dengan adanya trap,sistem operasi menentukan apakah kesalahan yang dibuat merupakan kesalahan fatal

Jika fatal ,proses yang saat itu running disingkirkan dan terjadi alih proses

Jika kesalahan tidak fatal bergantung sifat kesalahan dan rancangan sistem operasi kemungkinan yang dilakukan adalah menjalankan prosedur pemulihan atau memperingatkan pemakai

Interupsi adalah suatu permintaan khusus kepada mikroprosessor untuk melakukan sesuatu bila terjadi interupsi,maka komputer akan menghentikan dahulu apa yang sedang dikerjakannya dan melakukan apa yang diminta oleh yang menginterupsi

7. untuk operasi penanganan I/O dimana device controller langsung berhubungan dengan memori tanpa campur tangan CPU,DMA digunakan untuk perangkat I/O dengan kecepatan tinggi hanya terdapat satu interupsi setiap blok

8. Kegunaan memory chace

• Tempat penyimpanan sementara (volatile)sejumlah kecil data

• Meningkatkan kecepatan pengambilan atau penyimpanan data dari memori oleh prosessor berkecepatan tinggi

• Masalah yang dipecahkan : menigkatkan kecepatan pengambilan atau penyimpanan data dimemori oleh CPU karena tidak perlu mencari di disk fisik

• Masalah yang timbul : tidak dapat menyimpan data dalam jumlah besar (berdaya tampung lebih kecil)

9. Dual mode sistem operasi

• User-Eksekusi dikendalikan oleh user

• Monior/kernel/Sistem Mode – Eksekusi dikendalikanoleh sistem operasi

Pada saat boot time,perangkat keras bekerja pada mode monitor dan stelah sistem operasi di-load maka akan mulai masuk ke mode pengguna.Ketika terjadi trap atau interupsi,perangkat keras akan menswitch lagi keadaan dari mode pengguna menjadi mode monitor(terjadi perubahan state menjadi bit 0) dan akan kembali menjadi mode pengguna jikalau sistem operasi menambil alih proses dan kontrol komputer (state akan berubah menjadi bit1 )

10. Managemen proses

• Membuat dan menghapus proes pengguna dan sistem pros

• Menunda atau melanjutkan proses

• Menyediakan mekanisme untuk proses sinkronisasi

• Menyediakan mekanisme untuk proses komunikasi

• Menyediakan mekanisme untuk penanganan deadlock

Comments
Add New Search
Newbi   |222.124.29.xxx |2010-03-15 23:02:39
Thx bwt jawabannya kebetulan aku gy da tgs ttg soal" di atas..
samuel pookey   |125.167.107.xxx |2010-03-25 14:24:06
Nama Samuel Pookey
NIM 05220246
dii  - makasih buat jawaban nya yaa...   |202.152.170.xxx |2010-04-21 17:44:00

bunga  - bingung   |110.137.247.xxx |2010-10-12 03:33:04
kumala   |110.137.227.xxx |2010-10-24 00:03:52
:-)
waaaaaaaaah soal na sma yg dtgzin
heeeeeeeeeeeheee
ery  - kjsdkjs   |110.137.234.xxx |2010-11-03 06:14:17

mksh yahc...
kbetulah da tgs ini....
kbetulan ug sm...
hehehehehehhehhe
F4thir  - Thanks Mas BRo   |125.160.99.xxx |2010-11-06 12:52:28
Thanks banget udah share yg bermanfaat bro
samsul huda   |110.137.238.xxx |2010-11-23 12:25:35
sebutkan 3 tujuan dari sistem operasi
samsul huda   |110.137.238.xxx |2010-11-23 12:26:49
eh mf ya.......tahu jawaban ni g\'...
sebutkan tujuan utama dari sistem
operasi ?
I...T...H  - aneh...   |202.152.172.xxx |2011-03-11 05:28:58
kebetulan ato gmn? dosenku kok ngasih SOAL yang PUEEERRSSISSSS POOOL cm di
tambah dikit... ckckckck.... apakah itu keahlian dosen? ilmunya buat?
wkwkakkakak...... Thanks jawabannya mas....
Anonymous   |110.139.56.xxx |2011-09-13 07:44:08
tugas'q g onk ng kne
APEZZ....
kheymoets   |118.96.27.xxx |2011-10-09 13:13:29
Dosen nya nyontek..... wkwkwkwkwkwkwk masa soal baru di kasih tadi sama
persis..
Hendriansyah  - hendriansyah   |202.152.243.xxx |2011-10-14 00:26:15
ko sama yah soalnya sama tugas dari dosen gw ?? haha
araprilia  - :)   |202.152.196.xxx |2011-10-20 19:59:15
aduuh , dosen jaman sekarang kok pengen yg instan aja ngasih tugas ya ??
thenkyu
berat udah sharing , tugas ku jadi cpet kelar .
interneters  - trims...   |39.209.157.xxx |2011-11-06 16:49:31
wah,,, soalnya sama persis dg yg diberikan dosenku. padahal ini udah
tahun 2011 lho... bentar lagi 2012... hoho... dosenku sukanya instan
xixixi...
tengkyu...tengkyu...
ijin copas yha... coz dosenku
juga copas kayaknya...
firmansyah   |175.45.184.xxx |2012-03-05 17:59:50
thx gan,,
bermanfat banget nih,,
cepot   |125.165.168.xxx |2012-03-13 21:30:09
mokaseh gan
Heru  - mahasiswa   |180.247.198.xxx |2012-04-22 04:52:30
makasi ya ..tapi soale 1-15 tugasQ
tp gpp
thx sob
nanic  - tks banget infonya,,ada tugas nc,,,,GBU   |114.79.13.xxx |2012-10-19 01:53:19
nanic  - trim's banget info nya,,,kebetulan ada tugas,,,tt   |114.79.13.xxx |2012-10-19 01:54:22
nin   |114.79.3.xxx |2012-11-23 06:32:45

tidak dinyana2 menemukan soal yang sama,
beneran ni dosenny
copas...
thx berat mas,
dan tentuny thx juga buat dosenny...
Lilis suryani kaban   |112.215.66.xxx |2012-12-20 16:50:07
Sebutkan tugas dari sistem operasi dan sebutkan sistem operasi yang berbasis
text dan grafis.
kioru  - dosen gelakk   |108.162.225.xxx |2013-01-30 04:41:50
ahahha,, jaman 2012 dah lewat,, ne dah 2013 masih ada
jg dosen copas.. kelwtan pendidkan di indonesia ya..
Write comment
Name:
Email:
 
Website:
Title:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Advertisement Site




Ads - World Friend

Ads - World Friend

Berita lain-lainnya

Saya tidak bohong dan tepati janji
25/01/2011 | Indra Febria Widy
article thumbnail

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengatakan janji pemerintah meningkatkan kesejahteraan anggota Tentara Nasional Indonesia dan Polri bukan omong kosong belaka. Janji itu telah dipenuhi pemerinta [ ... ]


Siaga Satu Tsunami
09/05/2010 | Indra Febria Widy
article thumbnail

  Staf Khusus Presiden Bidang Bantuan Sosial dan Bencana Andi Arief mengatakan, pencabutan peringatan tsunami dari BMKG tidak mengubah status siaga Satuan Reaksi Cepat Penanggulangan Benca [ ... ]